|
"Ночь залегла в глубинах парка,
И звезды кротко светят нам,
Луны серебряная барка,
Плывет к далеким берегам..."
Рильке Райнер Мария
Телефон: +7(499)347-05-67
E-mail: cventanamsk@list.ru

Живые изгороди в ландшафтном дизайне создают из различных видов декоративных кустарников, реже - из низкорослых деревьев.
Выполняя функциональную нагрузку в ландшафтном дизайне, живые изгороди служат одновременно определенным цветочным оформлением сада и декоративным фоном для других декоративных растений, что позволяет создавать красивые уголки и маскировать нежелательные для постороннего взгляда участки. Живые изгороди устраивают вдоль дорожек в ландшафте для маскировки ограждений, в качестве разделительной полосы при благоустройстве бытовых сооружений.
При подборе декоративных кустарников для создания декоративной изгороди следует учитывать такие их биологические качества, как долговечность, скорость роста, адаптация к факторам внешней среды и др.
При организации пространственной композиции садов и парков в ландшафтном дизайне следует учитывать естественные декоративные качества древесных растений и искусственное изменение их форм, а именно величину и форму кроны.
Продолжительность жизни растений имеет большое значение в декоративном садоводстве не только по экономическим, но и по эстетическим соображениям, так как многолетние хорошо развитые экземляры представляют собой и наибольшую декоративную ценность.
На долговечность кустарников большое влияние оказывают условия внешней среды. Так, долговечность зеленых насаждений пезко сокращается (в 6-8 раз) в неблагоприятных условиях вследствие загрязнения воздуха пылью, дымом и вредными газами, а также ухудшения воздушного и водного режимов почвы (в результате ее уплотнения и устройства асфальтобетонных и бетонных покрытий.
Быстрота роста является важным биологическим свойством древесных растений. Быстрорастущие кустарники раньше дают декоративный эффект и раньше проявляют свои защитные свойства.
По быстроте роста роста кустарниковые породы можно классифицировать следующим образом:
- весьма быстрорастущие (с ежегодным приростом до 2 м) - желтая акация, аморфа, бузина красная и черная, чубушники, дейция городчатая, разные виды гребенщика, спиреи рябинолистные, калинолистные, Вангутта и др;
- быстрорастущие (с приростом до 1м) - лищина обыкновенная, жимолость татарская, лох узколистный, клен татарский, бересклет европейский, калина обыкновенная, свидина, лабурнум, смородина золотистая и др;
- умеренного роста (с приростом до 0,5-0,6 м) - туя западная; можжевельник виргинский, вязовик, скумпия, айва японская и др;
- медленнорастущие (с приростом до 0,25-0,3 м) - боярышник обыкновенный, бирючина обыкновенная, облепиха, магония, можжевельник обыкновенный и др;
- весьма медленнорастущие (с приростом до 15 см) - маслина европейская, падуб, самшит вечнозеленый, кедровый стланик, тисс ягодный, бересклет японский мелколистный, все карликовые формы лиственных и хвойных пород.
В практике зеленого строительства встречаются участки не с естественными (типичными) почвами, а с искусственными почвогрунтами, что следует учитывать при подборе деревьев и кустарников.
Основные группы:
- кустарники, не требовательные к плодородию почв,- ирга колосистая, акация желтая, боярышник кроваво-красный, лох узколистный, жимолость татарская и др;
- кустарники, требующие плодородия почв,- лещина, гортензия грунтовая, сирень обыкновенная, туя западная, бузина черная и др;
- кустарники, произрастающие на песчаных почвах,- смородина золотистая, акация желтая, снежноягодник, таволга и др;
- кустаники для засоленных почв - гледечия каспийская, аморфа, сумах пушистый, гребенщик, гранат, степная акация, чингил, тамариксы и др.
По потребности к влаге древесные можно подразделить на следующие группы:
- требовательные к влаге, естественно произрастающие на изботочно увлажненных почвах - таксодий обыкновенный, лапина крылоплодная, ивы кустарниковые;
- средней требовательности к влаге, растущие на достаточно увлажненных местах - тисс ягодный, туя гигантская и западная;
- малотребовательные к влаге, мирящиеся с более или менее сухими местообитаниями или растущие на местах, где вода является трудноусвояемой (торфяные болота) или мало доступной растениям из-за большого содержания в ней солей (солончаки), - ирга обыкновенная, калина-гордовина, сирень обыкновенная, скумпия, смородина золотистая, софора японская, можжевельник виргинский.
По отношению к свету древесные растения подразделяются:
- светолюбивые - гледечия, песчаная акация, чемыш серебристый, аморфа, ракитник Золотой дождь, спирея иволистная, рябинники рябинолистный и др;
- полутеневыносливые - акация желтая, боярышник, бузина красная, жимолость татарская, скумпия, чубушник;
- теневыносливые - калина-гордовина, бересклет бородавчатый, лещина, бирючина обыкновенная, бересклет европейский, бузина черная, падуб, самшит вечнозеленый
При организации пространственной композиции садов желательно учитывать естественные декоративные качества древесных растений и искусственное заменение их форм, в частности величину растения и форму его кроны.
Кроны растений формируются в двух основных направлениях: вертикальном (близком в направлении к оси ствола) и горизонтальном (перпендикулярном к оси ствола)
Важным декоративным свойством кроны древесных растений является ее масса (монолитность).
По плотности различают три вида кроны:
- массивная, плотная (просветы составляют не более 25%)
- средней плотности (просветы составляют от 25 до 50%)
- легкая, сквозистая (просветы составляют 50% и более)
Плотные кроны в свою очередь подразделяются на плотные, цельнокомпактные (монолитные), у которых крона сливается в единое целое, и плотные раздельнокомпактные, состоящие из нескольких отдельных плотных масс ветвей и листьев (иногда многоярусных)
На зрительное восприятие массы кроны существенное влияние оказывает величина, форма, цвет и характер расположения листьев (листовая мозаика)
По величине листа древесные породы делятся на следующие категории:
- с очень крупными листьями (длиной более 40 см) - сумах пушистый, магнолия японская, лапина крылоплодная;
- с крупными листьями (20-40 см) - бузина черная, бузина красная, птелея;
- с листьями средней величины (10-20 см) - пузырник древовидный, ракитник Золотой дождь, аморфа, карагана древовидная, чемыш серебристый;
- с мелкими листьями (5-10см)
- с очень мелкими листьями (1-5 см) - дроки, ракитникдвуцветный.
Важным декоратвным качеством листьев является их окраска. Окраска листьев главнейших видов древесных растений, характерная для них в летний период, представлена следующим образом:
- светлозеленая
- зеленая
- темно-зеленая
- серо-зеленая или серебристо-белая
- сизо-зеленая или голубовато-зеленая
- желтая
- красная
В декоративном садоводстве большое значение имеет осенняя окраска листьев.
Декоративные качества насаждений в значительной степени зависят от сроков распускания и опадания листьев. По этим биологическим признакам деревья и кустарники можно классифицировать:
- с рано распукающимися листьями
- с поздно распускающимися листьями
- рано сбрасывающие листья
- поздно сбрасывающие листья
Важное значение имеет период и продолжительность цветения растений
Фотогалерея ландшафт >>
Наши специалисты помогут в реализации мечты иметь собственный уютный и красивый сад!
Этапы реализации:
- Земляные работы (выравнивание, вертикальная планировка участка)
- Устройство садовой дренажной системы (если нужно осушительные мероприятия)
- Водоотвод ливневых вод с участка (устройство дренажных колодцев, станций перекачки)
- Устройство системы освещения
- Устройство системы орошения (системы полива: автомат, полуавтомат)
- Устройство дорожно-тропиночной сети (мощение: основание бетонное, основание песчано-гравийное)
- Строительство подпорных стенок
- Установка МАФ (скамейки, лавочки, строительство беседок, садовая скульптура)
- Устройство искусственных водоемов (пруды, озера, ручьи, фонтаны, водопады)
- Устройство альпинария, Рокария
- Устройство цветников
- Посадка деревьев и кустарников
- Устройство газона
- Сервисное обслуживание участка (услуги садовника)
Специалисты нашей компании всегда готовы выслушать и помочь. Обращайтесь, нам будет приятно увидеть Вас в числе наших постоянных клиентов!

Вернуться в раздел озеленение >>

ООО"Цвентана" строительно-ландшафтная компания
Телефон: +7 (499) 347-05-67
E-mail: cventanamsk@list.ru
|