"В твоих ветвях ты белокурый,
И в кружеве твоих теней
Сад, скрытный собственник натуры,
Земля плавучая видней..."
Рильке Райнер Мария
Рельеф поверхности создает основу всей архитетуры пейзажа, делит пространство, закмыкая или раскрывая его, облегчает создание живописных планов, видовых перспектив и эффектов светотени.
Пересеченный рельеф, т.е. наличие на территории оврагов, крутых склонов, гористого ландшафта, влияет на самое содержание территории, и как следствие на зонирование.
В то же время пересеченный ландшафт усложняет и удорожает строительство сооружений и площадей, требующих ровной поверхности и устойчивости грунтов, и потому должен быть преимущественно использован для организации прогулочных форм отдыха
Приемы обработки рельефа. В зависимости от общей планировочной композиции используются приемы свободной обработки рельефа или регулярной обработки путем устройства откосов, терасс, искусственных насыпей и заглублений.
Откосы при желании сохранить их естественный характер и уклон, нуждаются только в сглаживании бугров, засыпке впадин и т.п.; линии уклона следует придавать вид слегка вогнутой параболической кривой. поверхность откоса засевается газоном, луговыми травами или засаживается ползучими растениями, деревьями, кустарниками; последние либо обрамляют видовой просек, создавая систему отдельных пространственных планов, либо образуют сплошной непросматриваемый массив зелени.
При естественной обработке откоса по границам видового просека прокладывают извилистые дорожки, оформляя их повороты группами зелени.
Террасирование (обработка уклона горизонтальными площадками - террасами)
Террасы отделяют одну от другой откосами или подпорными стенками; архитектура их усиливает единство архитектуры сооружения с окружающим парком.
Одним из элементов благоустройства приусадебного участка является строительство подпорных стенок. Воплощая идеи ландшафтного дизайна на участке, изменение рельефа плоского участка позволит создать оригинальные структуры, которые могут послужить дополнительными местами для посадки декоративных растений, устройства цветников.
В ландшафтном дизайне с помощью подпорных стенок можно соорудить на ровном участке серию терас для посадки декоративных растений,что позволит рациональнее использовать этот уголок сада и сделает его интереснее. Изменение рельефа участка в ландшафте может также защитить его от ветра или мороза, а изгородь пригодится при создании, например, садика около кухни. Кроме того склоны закрывают непривлекательные границы. Изменяя рельеф поверхности ландшафта, можно создать интересные холмистые контуры, часто с пользой для дренажной системы и роста декоративных растений.
Склоны должны иметь угол уклона не более 30 градусов, иначе они приведут к эрозии почвы. Чем положе склон, тем большую поверхность он займет, но чем круче - тем труднее его преодолевать. Склон с углом 30 градусов легко косить газонокосилкой.
Подпорные стенки оформляются или выкладываются из дикого необработанного камня, в них могут быть включены гроты с водяными устройствами (небольшими фонтанами, каскадами и т.п.)
Лестницы, связывающие терассы между собой, могут быть выполнены в виде свободной системы отдельных маршей, живописно расположенных на рельефе, либо в виде осевого решения с центральными и боковыми маршами, разделенными промежуточными видовыми терассами.
Архитектура лестничных спусков обагощается устройством сопроводительных водных каскадов.
При отсутствии на территории живописного рельефа его можно создавать искусственно: например, излишки земли при строительстве искусственных водоемов могут быть использованы для устройства насыпей.
Относительно горизонтальные поверхности также требуют некоторой обработки: открытая поверхность поляны раскрывается значительно богаче при небольшом ее заглублении (вогнутый профиль), партеры слегка пониженные в середине, на них эффектнее развертывается рисунок цветника.
Так как подпорная стенка рассчитана на большую нагрузку (давление почвы и воды), ее необходимо ставить на прочный фундамент.
Для самой обычной стенки высотой 1,2 м и шириной в целый кирпич, предназначенной для удерживания вертикально срезанного грунта, понадобится ленточный фундамент шириной 50 см и толщиной 15 см. Фундамент выкладывают в траншею глубиной 50 см.
Ширина кирпичной кладки должна быть не менее 23 см (в целый кирпич), ее лучше выложить фламандской или английской перевязкой, так как они считаются самыми прочными.
Металлические прутья, забитые в траншею, придадут конструкции большую прочность. В конце стены металлический прут закладывается в шов, еще один прут с крюком монтируется в корпус стены в качестве якоря.
Дренажная система нового рельефа
Необходимо обеспечить свободный сток дренажных вод с более высоких террас, чтобы избежать подтопление корней растений.
В кирпичной кладке встраивают пластиковые дренажные трубки нужной длины, уложив поперек стен с небольшим уклоном к фасаду стены. Эти трубки должны как раз находится на уровне земли. Можно также сделать фильтрационные отверстия в первом ряду кладки, не заполняя раствором вертикальные швы между четырьмя кирпичами. Во влажном грунте лучше проложить подземные дренажные трубы для отвода воды.
Стену, которая соприкасается с грунтом желательно обработать битумной эмульсией, как защиту от влаги.
Когда раствор полностью затвердеет, пространство за стеной засыпают замлей, создавая терассу. Сначала насыпают гранулированный пористый материал (гравий или гальку) в качестве дренажа, затем грунт, не доходя 15 см до верхнего уровня. Утрамбованный грунт досыпают плодородной землей, а после его оседания еще раз досыпают.
Построить подпорные стенки для насыпных террас не так то просто. Вертикально срезанный грунт достаточно тяжелый, поэтому подпирать его должна основательная конструкция.
В фотогалерею Наши работы>>
Наши специалисты помогут в реализации мечты иметь собственный красивый и уютный сад!
Мы всегда рады помочь и выслушать! Обращайтесь, Нам будет приятно увидеть Вас в числе наших постоянных Заказчиков!