"Свой кусочек воды - для счастья!
Пруд в саду - что может быть краше?
И мечтается очень часто...
О вечерних часах над гладью,
И о серых краях рассвета,..."
Елена Кашира
Искусственные водоемы в ландшафтном дизайне. Вода на участке позволяет создать разнообразные декоративные элементы благоустройства, так как пруды и водоёмы в ландшафте гармонично вписываются и в регулярные, и в нерегулярные сады. Небольшие озёра и искусственные реки в ландшафте свим медленным течением навевают безмятежность, а бегущие ручейки, водопады и каскады в ландшафте создают ощущение динамики. И формальные, и неформальные элементы сада в ландшафтном дизайне, включающие воду, живые и динамичные, могут быть ещё и звучащими. Поскольку любой водный объект, как элемент благоустройства в саду всегда будет центром внимания, необходимо тщательно продумать его форму и местоположение в процессе ландшафтного проектирования.
Фонтаны
Живость журчащих фонтанов не сравнима ни с чем, хотя эти формальные элементы не очень подходят для неформального сада. Настенные фонтаны будут очень кстати в укромных уголках сада, где нужен акцент, который привлечет внимание еще и приятным звуком падающей воды.
Высота, давление воды, регулирование ее напора и размер капель определяют окончательный дизайн фонтана и производимый им эффект с учетом множества предлагаемых сейчас насадок. Фонтаны прекрасно смотрятся в саду.
Если Вы решились устроить фонтан в саду, убедитесь, что у Вас достаточно большой пруд, чтобы летящие брызги, особенно в жару, не оказывались за его пределами. Так вы избежите больших потерь влаги из-за испарения - самой большой проблемы фонтанов.
Водоемы и дикая природа
Любой водоем привлечет к себе обитателей дикой природы. Пруд, спроектированный как уголок природы с разнообразными водными растениями, должен иметь пологие каменистые берега, чтобы всякая живность могла спокойно подобраться к воде.
Сделать такой водоем несложно из бутилкаучуковой пленки, проложенной между двумя слоями грунта. Берег пруда, по крайней мере, на треть должен иметь пологий уклон (20 градусов) для создания каменистого пляжа. В пруду глубиной 20-60 см устраиваются отмели для прибрежных растений на крутых берегах.
Водоем на склоне
Вода всегда устремляется вниз, хотя иногда в природе, чаще всего в горах или на болотах, на участках с водонепроницаемыми грунтами создаются запруды. Искусственные пруды на склонах редко смотрятся естественно, особенно когда продолжение склона хорошо просматривается. Поэтому для придания такому пруду естественной формы можно нарастить более низкий берег пруда насыпным грунтом. Однако если такой насыпной берег будет иметь слишком регулярную форму, то это еще больше подчеркнет искусственность пруда. Насыпной грунт желательно засадить деревьями и кустарниками, в том числе и хвойными. Они закроют вид на спускающийся склон, что создаст ощущение, будто он закончился, а водоем окажется в самой низкой точке склона, как обычно и бывает в природе.
Если Вы собираетесь устроить водоем на крутом склоне, нужно сделать к нему подход в виде ровной площадки, чтобы ненароком не упасть в пруд прямо с берега. На крутом склоне естественнее будут смотреться маленькие ступенчатые каскадные пруды, а не один водоем, который к тому же, очень сложно создать.
Убедитесь что в саду достаточно пространства, для того, чтобы водные объекты как компонент сада действительно выполняли свою эстетическую и практическую функции, а их количество было пропорционально всему саду. Достаточно места должно быть и для растений, но если не регулировать их рост, они могут довольно быстро заполонить водоем, значительно уменьшив зеркало воды.
Местоположение пруда
Водоем нужно располагать так, чтобы можно было любоваться и им самим, и отражением в нем. Лучше не стоит устраивать водоем под деревьями, которые помимо создания постоянной тени, негативно сказывающейся на росте и цветении растений, будут засорять его опавшими листьями. Лучшее место - открытое пространство, защищенное от сильных ветров.
Размеры и форма
Большой пруд выглядит эффектнее, чем маленький. Даже в самом маленьком саду можно сделать пруд длиною 1,8 м и шириной 0,9 м с водными растениями. Однако эти растения нужно регулярно прореживать, чтобы они не превратили пруд в болото.
Глубина такого водоема должна быть не менее 38 см, лучше 45 см. Водоемы площадью свыше 9,3 кв.м могут иметь глубину 60 см, а более крупные - до 90 см. При такой глубине вода будет постепенно нагреваться и остывать. В любом водоеме должно быть мелководье (глубиной не более 23 см) для прибрежных растений.
Форма водоема зависит только от того, какой эффект он должен производить, но лучше предпочесть самые простые формы а не вычурные. Пруды формального очертания (прямоугольные, квадратные, круглые и овальные) хорошо впишутся в регулярные сады и террасы. А водоемы свободных форм будут гармонично смотреться в естественных нерегулярных садах.
Природные источники воды
Природный источник в саду создает не только необычный декоративный элемент сада. В постоянно движущейся воде не будут расти водяные лилии и другие растения, которым нужна тихая заводь. Скорость движения воды и ее объем не всегда подходят для разведения рыбы, к тому же такая вода может содержать и менаральные соли. Конечно, можно сделать запруду, но это будет способствовать появлению водорослей. Любые изменения русла или направления естественного потока воды недопустимы, поскольку приведут к нарушению водного режима почвы на самом участке и далеко за его пределами.
Насосы
Если источник или водопад сооружаются на ровном участке, где вода естественным образом не будет струиться, придется сделать перепад высоты, особенно в саду нерегулярного стиля, чтобы источник выглядел как можно естественнее. В любом случае потребуется электрический насос для подачи воды.
Для определения мощности насоса, необходимой именно для того или иного водного объекта, следует учитывать рекомендации производителя. Чем выше водопад и больше расстояние, на которое будет изливаться поток воды, тем более мощный насос потребуется.
Перед началом ландшафтного проектирования элемента благоустройства, будущего искусственного водоема в ландшафте необходимо изучить место его установки в саду
1. Необходимо выяснить геофизическое состояние почвы
2. Наличие полостей (известковых пород)
3. Определить глубину залегания грунтовых вод и ее изменения
4. Проверить почву на устойчивость к оседанию и осыпаниям (рыхлая и рассыпчатая почва)
5. Определить риск внутренней эрозии почвы (карстовые почвы, песок)
Гидроизолирующим материалом для водоемов в ландшафтном дизайне могут служить разные материалы, пригодные для конкретной конструкции или технологии сооружения элемента благоустройства и озеленения. Выбор материала также зависит от объема водного объекта в ландшафте и соответствующих расходов.
Пруд с гибкой гидроизоляцией в ландшафте. Гибкий гидроизолирующий материал дешевле бетона и намного удобнее в использовании, для реализации идей ландшафтного дизайна. Бутил или ПВХ, например, очень долговечны. Пленку нелегко застелить в углы водоемов регулярного стиля в ландшафте. Правильно уложенная гибкая пленка не должна быть видна над водой, чтобы пруд выглядел естественным в саду.
Бетонные водоемы произвольных форм в ландшафтном дизайне. Эти водоемы в ландшафте при любых очертаниях в разрезе должны иметь форму блюда с самым глубоким местом в центре. Это позволит избежать растрескивания элементов благоустройства из-за разности нагрузки, которая всегда возникает там, где существует несколько участков разной глубины. Для того чтобы бетон стал водонепроницаемым, раствор должен быть одной консистенции, хорошо утрамбован и иметь одинаковую толщину (не менее 15 см). При более тонком слое потребуется еще и гидроизолирующая пленка
Водопады в ландшафтном дизайне. Для гидроизоляции русла водопада в ландшафте используются те же материалы, что и при сооружении водоемов,- бетон и гибкие изолирующие материалы, но в большем объеме.
Сооружение пруда с гибкой гидроизоляцией
Гибкая гидроизоляция прекрасно подходит для сооружения прудов в ландшафте с плавными контурами. Наметить такие контуры можно с помощью поливочного шланга, разложенного на земле.
Роем котлован
Необходимо вырыть котлован по намеченному периметру. Для создания отмелей нужно сначала вырыть ров по внешним границам котлована глубиной около 20-30 см, затем оставить плоские горизонтальные отмели шириной 22,5 см по всему периметру, далее углубить котлован еще на 20-30 см или больше, если необходимо. Нужно убрать все крупные и острые камни и корни растений, которые могут повредить покрытие.
Боковые стены пруда должны иметь уклон (например, 10 см на глубине 20 см), чтобы грунт не обвалился. Оформите дополнительные отмели для прибрежных растений или, наоборот, сделайте более глубокие участки, если нужно. Нужно утрамбовать почву, стараясь не нарушить вырытые границы. Нужно граблями разровнять по всей поверхности 1-2 см слой влажного песка, который будет защищать пленку.
Дополнительный защитный слой
Дополнительный защитный слой между песком и пленкой рекомендуется выкладывать в том случае, если почва слишком каменистая. Сначала на песок укладывают полиэфирные коврики, а затем настилают пленку, для того, чтобы предохранить ее от повреждения.
Как уложить пленку
Гибкая пленка из бутилкаучука принимает форму пруда. Для определения количества пленки для пруда нужно прибавить умноженную на два глубину к максимальной длине и ширине пруда. Например, для пруда размером 1,2х3 м и глубиной 60 см. потребуется пленка размером 2,4х4,2 м.
Выстелив котлован пленкой, придавите кирпичами края по его периметру. Опустите шланг в пруд и начинайте заполнять его водой. Пленка, растягиваясь, начнет под весом воды принимать форму вырытого водоема. Вода не должна доходить до уровня земли примерно на 5 см.
Аккуратно заложите складки по краям и обрежте лишнюю пленку, оставляя полоску шириной 30 см.
Оформление краев пруда
Обычно края пруда оформляют так, чтобы между водой и уровнем земли был резкий переход, который послужит барьером для корней деревьев. Обрамление пруда оформляют по разному. Пологие берега можно обложить булыжником у краев пленки, укладывая их на песок и раствор, а на прибрежных отмелях выложить крупные камни, формируя на них погруженные в воду стены, чтобы в углубления посадить растения.
Дорожка из камней
Дорожка из камней в пруду выполняет ту же функцию, что и каменная дорожка в саду на газоне, обеспечивая быстрое и безопасное пересечение водоема или газона без деления пространства там, где нежелательно нарушать непрерывную поверхность, например воды. Дорожка из камней смотрится лучше, если ее поверхность просматривается лишь слегка.
Такую дорожку можно выложить из одинаковых по размеру камней или разных, сделав ее прямой или извилистой, но для безопасности нужно обязательно соорудить опоры. Расстояние между камнями определяют с учетом длины шага, который у детей меньше чем у взрослых. Обычно оно составляет от 15 до 30 см, но расстояние должно быть всегда одинаковым. Камни должны быть достаточно большими, чтобы по ним было удобно ступать. Маленькие камни не только неудобны, но и опасны, поэтому рекомендуется квадрат со сторонами 50 см.
Пристани
Пристани обычно ассоциируются с большими водоемами, где можно плавать на лодке. Однако можно сделать небольшую пристань, с которой будет удобно, например, кормить рыбок и наблюдать за ними. Пристань с лодками, которую вполне можно соорудить даже в самом маленьком саду, создаст живописную картину.
Пристань с пляжем
Пляжи обеспечивают удобный подход к воде и защищает гидроизоляционную пленку под водоемом. Пляж лучше засыпать 15 сантиметровым слоем круглой гальки или мелких голышей. Для придания пляжу большей естественности можно пляж окружить крупными валунами. Пляжи, которые устраивают в конце пруда с наветренной стороны, нужно регулярно очищать от пены и мусора.
Специалисты нашей компании всегда рады выслушать и помочь! Обращайтесь, нам будет приятно увидеть Вас в числе наших постоянных Заказчиков!
Вернуться в раздел благоустройство>>